设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 资源保护

河北省多措并举 积极应对坚决打好入侵植物印加孔雀草的防控战

发布日期:2019-01-31来源:河北省农业环境保护监测站 作者:

【字体:打印

  自2017年11月在河北省石家庄市井陉矿区及周边发现外来入侵植物印加孔雀草以来,在农业农村部农业生态与资源保护总站大力支持和科学指导下,我省采取多种措施,积极有效应对。

  一是高度重视。主管领导张保强副厅长在呈报的印加孔雀草专题报告上迅速做出批示,要求立即在全省开展全面摸底排查,掌握印加孔雀草的发生分布状况,已发生区域务必采取切实可行措施,做好防控工作,坚决避免扩散蔓延。农业农村部生态总站接到省站报告后,派出专家团队赴现场给予指导,提出防控对策和要求。井陉矿区和井陉县政府成立了由分管县(区)长任组长的外来入侵植物防控领导小组,负责协调、指导和督查等工作,组织县直有关部门和乡镇全力除治。

  二是全面调查。省站在全省范围组织开展了印加孔雀草的专项调查。重点发生区的井陉矿区、井陉县也开展了全区域调查。调查结果显示,石家庄市井陉县印加孔雀草发生面积458亩,其中发生较重地块117亩;井陉矿区发生面积640亩,其中重点发生地块230亩。其他市、县未见印加孔雀草发生。

  三是积极防控。邀请农业农村部生态总站、中国农科院环发所、植保所的专家到现场给予指导,分析评估印加孔雀草对农业生产、生物多样性等方面的影响。按照专家提供的《入侵植物印加孔雀草应急防控技术方案》,结合当地实际,通过割除、深埋、杀活以及药剂防治等措施,开展了全面防除工作。同时,省站专门安排资金4.5万元,在井陉矿区开展化防对比试验,选用4种除草剂做了11个处理,按不同浓度、不同防治时期进行实验,筛选最佳药剂。

  四是定点监测。为及时掌握印加孔雀草在本地的生长特性和发生规律,监控其扩散蔓延的途径和趋势,了解防控效果,我省分别在井陉矿区和井陉县设置了监控点。通过监测发现,初步掌握了印加孔雀草在本地的发生和生长特性。

  五是强化宣传。各地农业农村主管部门通过印制印加孔雀草防控技术知识宣传页,在发生较重的村落、路边设置大型宣传展牌并利用电视、村大喇叭等多种形式进行广泛宣传,让全社会特别是农民了解其危害,提高人们的识别、防控的意识和能力。据统计,仅井陉矿区和井陉县就发放印加孔雀草宣传材料27000余份,印加孔雀草实物照片3500张,广告牌5块,起到了很好的宣传效果。

 

  通过各方努力,河北省印加孔雀草的防控工作取得了明显成效。据监控数据显示,井陉矿区和井陉县境内印加孔雀草发生面积明显减少,密度由2018年6月份苗期实施化学防除前的640株/平方米,下降到二次出苗时的22株/平方米,为下一步工作的深入开展奠定了很好的基础。

相关附件:

相关新闻

友情链接