设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 产地评价

湖南生态保卫战:杜绝欠新账,逐步还旧账

发布日期:2018-01-31来源:新华社 作者:

【字体:打印

  新华社长沙1月28日电(记者 阳建)实施62个土壤污染防治重点项目,长株潭地区休耕100万亩以上,开展领导干部自然资源资产离任审计......正在长沙召开的湖南省第十三届人民代表大会第一次会议上,湖南省政府开出了2018年生态保卫战“清单”,强调在生态领域“杜绝欠新账、逐步还旧账”。

  湖南省政府表示,过去5年湖南完成生态环境投资5104.5亿元,是上一个5年的4.1倍。2018年,将加大生态建设力度,解决一批人民群众反映强烈的突出环境问题。一方面,出台实施蓝天保卫战行动方案,完成碳强度下降目标,坚决关闭“小散乱污”企业,坚决关停不达标企业,确保全省14个市州城市空气质量平均优良天数逐年增加。

  另一方面,全面落实五级河长制,确保四水干流及一级支流出境断面水质总体为优。完成湘江保护和治理“一号重点工程”第二个三年行动计划,实施洞庭湖生态环境专项整治。开展长株潭地区耕地修复治理及农作物种植结构调整,实现休耕100万亩以上。

  2018年,湖南省还将以重大污染治理项目为抓手,建设一批环保产业基地和集聚区,加快环保科技成果转化。科学划定“三区三线”,推进国土绿化和石漠化、水土流失治理。开展领导干部自然资源资产离任审计,实施省以下环保监测监察垂直管理改革。

相关附件:
友情链接