设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 资源保护

广西召开农业野生植物保护暨外来入侵生物防控工作会议

发布日期:2018-09-10来源:广西壮族自治区农业厅 作者:

【字体:打印

  8月30日,广西壮族自治区农业厅在桂平市召开2018年广西农业野生植物保护暨外来入侵生物防控工作会议。会议旨在进一步深入学习贯彻落实党的十九大、全国生态环境保护大会精神,统一思想,提高认识,明确责任,推动广西农业野生植物保护和外来入侵生物防控工作再上新台阶。广西壮族自治区党组成员、总农艺师李如平出席会议并讲话。

  李如平在讲话中充分肯定了近年来广西野生植物保护工作取得的成绩,他指出,"广西已建有13个农业野生植物保护点,其中国家级保护点11个,自治区级保护点2个,保护目标物种5种,野生稻保护点居全国首位。其中桂平市国家级野生稻保护点是目前我区保护点建设较为规范、较为成功的一个,在第四届全国野生稻大会上得到有关专家的极大肯定,被誉为全国野生植物保护点的典范。"

  李如平指出,目前广西农业野生植物保护工作及外来入侵生物防控存在的主要问题是:一是保护点外的野生植物资源分布情况难以掌握,资源消失严重;二是部分已建立的保护点土地权属问题存在争议,保护区管理不到位,部分设施损坏,原生境生态环境遭到破坏;三是没有准确掌握外来入侵生物分布具体情况且某些入侵生物监测预警的技术规范尚未出台;四是投入经费不足。

  李如平强调,全区上下要加强领导,落实责任。一是要加强农业野生植物保护工作,明确权责,加强监测预警,多措并举实施保护;二是加强农业野生植物利用工作,充分挖掘野生植物潜在利用价值,积极争取社会资金参加;三是加强外来入侵生物防控工作,及时掌握外来入侵生物分布情况,制定出台相应的监测预警技术规范,开展防控工作,并积极进行各级队伍能力建设和科普舆论宣传,完善好相关规章制度。

  与会代表参观了桂平市国家级野生稻原生境保护点的有关情况。

  广西壮族自治区农业厅科技教育处、种植业处,水果总站、植保总站、农业技术推广总站、蚕业总站、土肥站、生态总站等有关负责人,各区市、县(市、区)农业局(农委)主要负责人参加会议。

相关附件:
友情链接