设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 资源保护

重庆启动农业野生植物资源普查与抢救性收集保护工作

发布日期:2018-01-29来源:重庆市农业生态站 作者:

【字体:打印

  2018年1月15日,"重庆市野生植物资源普查与保护暨种质资源搜集"技术培训会议在永川举办,全市农业野生植物资源普查与抢救性收集工作正式启动。重庆市农业生态站、市农科院特作所、相关区县农委分管领导、农环站、种子站共计70余人参会,市农科院刘剑飞副院长到会致辞。中国科学院、中国农科院和西南大学相关专家就 "中国珍稀濒危植物评估方法"、"农业野生植物资源标本采集、制作与保存"、"野生植物资源重庆优势种群及生境"、"近缘野生作物种质资源调查与整理"等内容作了专题培训。

  本次普查与抢救性收集,是国内首次系统、全面、分区域、分年度实施的省级野生植物资源普查、收集与保护,今年首先在渝东南地区6个区县实施。利用3-5年时间,摸清我市主要农业野生植物种群、数量、分布和面积,绘制形成重庆市野生植物资源分布图,建立重庆市农业野生植物资源异地保护园,建成原生境与异地鉴定、国家农业野生植物资源原生境保护点与市内异地保护为一体的全市农业野生植物资源保护体系。

  市农业生态站曾荣站长就今年的普查工作,阐明了意义,安排了任务,提出了要求,会议还就项目实施方式、财务开支和管理制度等进行了讨论。

相关附件:
友情链接