设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 资源保护

农业部生态总站组织召开"一带一路"框架下外来入侵物种防控优先行动专家研讨会

发布日期:2018-01-19来源:农业部生态总站 作者:孙玉芳

【字体:打印

  1月15日,农业部生态总站组织召开了"一带一路"框架下外来入侵物种防控优先行动专家研讨会。来自17个科研院所及高校的30余名专家学者参加了研讨。

  在研讨会上,专家指出,随着"一带一路"战略的推动,沿线公路、铁路、港口及开发区、自贸区、边境边贸区等建设工作不断推进,农产品贸易和人员流动加剧,势必加速农业有害生物的迁移与转移。

  会议深入研讨了我国与"一带一路"沿线国家的农业有害生物发生态势以及相关领域的合作基础,提出要通过共建联合实验室、技术转移和人才培育等,形成绿色防控技术体系,防止有害生物入侵,规避贸易技术壁垒,保障农产品绿色通道畅通。专家一致认为,外来入侵物种的防控要切实做到"关口外移,源头监控,技术共享,联防联控",实现大数据综合风险分析、物联网早期预警、现代远程识别与监控、入侵拦截和区域减灾保产;要实现技术共享,促进我国技术转移和推广,增强"一带一路"沿线国家有害生物防控能力,切实保障我国粮食安全、生态安全,促进农产品贸易安全,助力"一带一路"战略,提升我国的国际形象及影响力。

相关附件:
友情链接