设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 体系建设

甘肃省人大常委会召开《甘肃省农村能源条例》实施情况执法检查汇报会

发布日期:2016-12-02来源:甘肃省农村能源办公室 作者:

【字体:打印

  2016年11月4日上午,甘肃省人大常委会执法检查组召开会议,专题听取了省政府贯彻实施《甘肃省农村能源条例》(以下简称《条例》)情况汇报。省人大常委会农业与农村工作委员会范志斌主任主持会议,省人大常委会执法检查组成员参加会议。

  会上,省农牧厅杨祁峰厅长向执法检查组汇报了《条例》贯彻实施情况。《条例》自2014年10月1日实施以来,各级农村能源主管部门、农村能源管理机构认真贯彻实施《条例》,积极开展学习宣传教育活动,严格履行推动行业发展职责,协调落实各项优惠保障政策,加快推进农村能源开发利用步伐,全省依法促进农村能源开发利用取得了显著成绩。近两年,全省累计争取国家农村沼气工程投资补助资金1.8亿元,省级投资3600万元,累计建成"进棚入园"户用沼气5000多座、中小型沼气工程170多处、大型沼气集中供气工程28处,为1.2万户农村居民供应上了管道输送的沼气;在建规模化大型沼气工程56处,启动规模化生物天然气工程试点项目1处;建成"三沼"综合利用示范点21处,沼肥综合利用面积达到50万亩以上;建成省级绿色能源示范村20个,秸秆固化成型替代煤炭项目5处,秸秆气炭联产集中供气项目2处,探索开展了光伏扶贫试点,近5000多户农村居民使用上了清洁环保能源,项目建设有力助推美丽乡村建设、生态循环农业发展。但是《条例》贯彻实施也存在政府扶持力度待加强、优惠政策未完全落实、安全监管存在薄弱环节等问题。下一步,我们将以"十三五"农业现代化规划实施为契机,以更大的力气狠抓《条例》的贯彻落实,严格依法促进农村能源合理开发、科学利用,积极探索"政府扶持、市场引导、社会参与"的农村能源开发利用新机制,继续推动农村沼气集中供气稳步发展,大力推广沼气循环农业模式,加快农村清洁能源开发利用与节约步伐,加快推动农村沼气工程转型升级,让更多的农民群众使用上绿色高效安全的新能源,全力助推全省生态循环农业发展和美丽乡村建设。

  省国土资源厅、省发改委、省财政厅、省环保厅、省安监局、省工商局等部门的负责同志也分别介绍了各部门的工作情况,并就进一步推动《条例》贯彻实施提出了具体建议和措施。

  在认真听取大家发言后,省人大常委会农业与农村工作委员会范志斌主任做了总结讲话。他表示,全省农村能源开发建设投入不断增加,规模不断扩大,领域不断拓宽,效益不断提高,发生的巨大变化令人鼓舞。农村能源工作推进了生态循环农业和美丽乡村建设,改变了农村生活环境,提高了农民生活质量,特别是凉州区楼宇化新型社区沼气集中供气站的建设,打破了村组的界限,建成了农村清洁能源利用的新型社区,具有很强的示范作用;张掖市高台县积极开展的规模化生物天然气工程试点项目,发展前景十分广阔。

  他指出,目前农村能源开发利用还存在宣传培训不全面、扶持政策单一未落实、后续管理服务体系不健全、农村能源发展规划不到位等问题。今后,各主管部门和相关单位要认真研究扶持政策和具体措施,加大政策扶持力度,积极构建"政府扶持,市场引导,社会参与"的农村能源发展格局,积极争取政策资金落实;要加强协调沟通形成监管合力,进一步规范农村能源建设市场;要因地制宜,分类指导,加快清洁能源开发利用,积极促进农村能源全面建设;要加强人才队伍建设,培训造就一批会建会管会用会修的人才队伍,形成完善的后续服务管理体系;要加强典型经验模式示范推广,加大政府引导力度,通过召开现场会等方式,示范推广种养结合、功能覆盖全产业链的农村沼气循环农业模式;要继续加大力度,齐头并进,在农村生产生活方式发生变革的新形势下,为《条例》实施做出更好的成绩。

  对《条例》贯彻实施情况进行执法检查,是省人大常委会今年确定的执法检查重点项目。从今年8月起,省人大常委会组成由部分省人大常委会委员、省人大代表参加的执法检查组,赴张掖、金昌、武威、兰州等进行执法检查,听取了4个市(州)政府的实施情况汇报,实地察看了规模化大型沼气集中供气工程、规模化生物天然气工程建设和运行情况,集中供气农户使用和沼肥推广情况,农村节能炉具推广情况等。在11月15日召开的省十二届人大常委会召开第六十八次主任会议上,省人大常委会专门听取和审议了执法检查组关于检查《甘肃省农村能源条例》贯彻实施情况的报告。

相关附件:
友情链接