设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 图片新闻

《中国生态农场案例调查报告》出版发行

发布日期:2018-06-22来源:中国农业生态环境保护协会 作者:

【字体:打印

  日前,《中国生态农场案例调查报告》一书由中国农业生态环境保护协会、农业农村部农业生态与资源保护总站联合中国农业大学、东北大学、浙江大学、华南农业大学编辑出版。该书以生态农场为研究对象,组织开展了专题调查研究,提出了以生态农场为实施单位的面源污染防控与农业清洁生产政策建议。

  党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育和发展新型农业经营主体。2018年中央1号文件对深入实施乡村振兴战略进行了全面部署,特别是对农业发展质量、乡村绿色发展提出了要求。因此,新形势下,有必要对生态农场的发展现状、存在问题等开展全国范围的研究,以指导其健康有序发展。

  该书分为七个部分:第一章从生态农场的概念和特点入手,分析了国内外生态农场发展现状;第二章简单介绍了生态农场案例调查方案及研究方法;第三、四、五、六、七章在调研数据基础上,分别分析了东北地区、黄淮海地区、长江中下游地区、华南地区的生态农场的发展特征、效益及存在问题,并提出了相应的政策建议。

  《中国生态农场案例调查报告》的出版,将为从事研究生态农业领域的科技工作者和从事生态农业实践的技术人员提供参考。

相关附件:
友情链接