设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 生态农业

2018年现代生态农业基地建设交流研讨会在延川召开

发布日期:2018-12-13来源:农业农村部生态总站 作者:

【字体:打印

  12月10 -11日,生态总站在陕西省延川县召开了现代生态农业基地建设交流研讨会,来自12个基地所在省(区)市、县农业环保系统负责人、实施单位代表及指导专家共70多人参加会议,高尚宾副站长出席会议并讲话。

  会上,12位基地代表汇报了五年建设成果,指导专家和同行进行了互动交流。会议认为,5年来生态农业建设成效显著,构建了省县环保管理人员、央地农业科研院所专家以及新型经营主体负责人组成的生态农业建设人才队伍,探索出了黄土高原区特色林果清洁生产生态农业模式等6大生态农业建设模式,提炼了23项核心技术,基地化肥农药平均减施率达30%以上,废弃物循环利用率和农产品优质品率均达90%以上。

  会议要求,当前和今后一段时间,要着力谋划创设生态循环农业发展激励政策,探索区域生态循环农业发展的整体推进方案和长效运行机制,不断提升生态农业产业发展能力,进一步提高基地建设的主动性、示范性、实效性;要抓好一批扶持政策、抓好一批关键技术、抓好一批生态产业、抓好一批服务主体、抓好一批平台建设。

  与会代表还实地观摩了延川县种养结合生态农业模式、菜沼畜生态农业模式、梁家河果沼畜模式生态果品服务中心、梁家河千亩生态果园水肥一体化示范工程以及陕西省第一口沼气池,延川县已经形成了一套系统和创新的可持续、可复制、可推广"果-沼-畜"生态循环农业发展技术模式,为黄土高原区现代生态农业发展起到示范引领作用。

相关附件:
友情链接