设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 生态农业

“秸”尽所能点“废”成金

发布日期:2018-10-10来源:中国农业新闻网-农民日报 作者:王腾飞

【字体:打印

  秋收时节,大江南北田间阡陌处处一派繁忙景象,乡亲们忙着把这一年的收获颗粒归仓,同样需要收回处理的,还有地里成片的秸秆。秸秆曾是农民烧火做饭、喂牛喂羊的好原料,但随着农村生产生活方式的转变,秸秆渐渐失去用武之地,用得又没处扔,成了让农民和基层干部头疼的“烫手山芋”。

  近年来,在秸秆资源丰富的内蒙古兴安盟,解决这一“老大难”问题有了新办法,兴安盟委、行署将秸秆综合利用作为发展现代农牧业和改善生态环境的重要抓手,将秸秆“七十二变”,化身成为牛羊爱吃的营养餐、肥土增产的生物质炭基肥、清洁安全的燃料以及环保耐用的秸秆瓦、装饰板等。从禁烧到回收再到转化利用,小秸秆串起了一条低碳环保、加工增值、取之农业又反哺农业的“绿色产业链”,并成为新的经济增长点和脱贫攻坚支撑点,有力地带动了农牧民增收和生态环境改善。

  生物发酵作“引”,秸秆就地变身牛羊“营养餐”

  位于内蒙古东北部的兴安盟,既是我国玉米优势产区,也是重要的农畜产品基地。兴安盟每年农作物秸秆产量近1500万吨,出于环保和防火需要,必须进行消化处理;另一方面,为保护草原生态,兴安盟正在实施禁牧和划区轮牧,全盟1300多万头牲畜饲料来源问题也亟待解决。兴安盟把秸秆饲料化作为主攻方向,将秸秆就地转化利用来解决牛羊吃饱肚子的问题。

  近日,记者来到兴安盟科右中旗新佳木苏木铁峰养殖专业合作社,大院里几个大圆垛的塑料袋内,装的是发酵好的秸秆饲料,被村民通俗地叫作“酒糟”。

  打开袋子捧上一把,原本粗粝干硬的秸秆变成了细碎柔润的条缕状,还能闻到一股酒精味和淡淡的清香。

  “以前我们也拿玉米秸秆喂牛,但牛只吃叶子不吃秆。而发酵的饲料牛吃得可香了,每次槽里一点都不剩。”该合作社的当家人齐铁峰告诉记者,“酒糟”制作非常简单,将玉米秸秆粉碎装袋后喷上生物发酵剂,注意压实、封严,一周后就可以吃了。一头牛一天要吃30斤饲料,制作成本只要1.5元。

  不仅更省钱,也把“粗粮”升级成了“细粮”。科右中旗政协主席青格乐图介绍说,生物发酵剂其实就是一种乳酸菌,发酵后的精饲料易消化吸收,也更有营养,有助于牛羊育肥和防病。

  秸秆饲料化的推广,直接促进了养牛方式的转变。再过几个月,齐铁峰养的20多头利木赞肉牛就要出栏了,这种牛比以前养的架子牛出肉率高,可以喂到2000斤,品种的改良加上饲养成本的降低,让老齐现在养一头牛的利润抵得上过去的两头牛,比以前轻松、节省还不少赚。

  “秸秆饲料化有效缓解了畜草矛盾,为禁牧和半舍饲、舍饲化养殖提供了重要基础,对改善生态环境和发展畜牧养殖都有重要意义。”青格乐图告诉记者,结合农牧民素质提升工程,科右中旗政协和老科协大力推广就地取材、一学就会、节本增收的秸秆生物发酵技术,经过近两年的试点先行和示范引领,效果十分显著。今年将全面推进,目前已经在12个苏木镇都开了现场会,并为全旗牧户都建立了饲料和秸秆台账,老百姓应用积极性很高,预计今年秸秆饲料化利用率将有大幅提升和增长。

  秸秆“七十二变”,找回“另一半农业”的价值

  从去年开始,兴安盟突泉县太平乡赛银花村村民刘大青,取暖生炉不再用煤了,而是用上了秸秆压缩成的新型颗粒燃料。记者在刘大青家看到了使用秸秆燃料的新型生物质锅炉,左边是圆形灶口,可以架锅做饭,右边是投料入口,一边连接管道直通屋外,这种锅炉政府补贴大半,刘大青只需掏不到500元。

  “用秸秆燃料成本算下来跟买煤差不多,但干净省力多了。不用提前引火,把秸秆颗粒加进锅炉里,打开开关就行了,填一次料能顶三四个小时,火力也旺,还没什么烟灰,再也不用担心煤烟中毒了。”刘大青对这种新型燃料赞不绝口。

  突泉县瑞尔生物质能源开发有限公司总经理张宇欣告诉记者,现在突泉县已经推广了600多套新型生物质锅炉,新建的村部、乡镇供暖等都开始采用这种秸秆燃料,公司还免费提供给太平乡白庙子村64户贫困户做示范,市场需求逐步扩大,每年可消化利用秸秆5万吨,目前正准备将产能扩大到15万吨。

  不光能转化成燃料,记者在内蒙古晶达节能科技有限公司和一方生物科技公司看到,秸秆可以做成耐压抗摔、隔热保温、更加耐用的超强秸秆聚酯瓦,以及甲醛接近零释放、防潮、隔音、阻燃、隔热为一体的秸秆炭装饰板,性能更优并且绿色环保优势突出,成为建筑装饰市场“新宠”。

  而在位于科右前旗的爱放牧集团,通过“中低温厌氧连续炭化分离技术”,取之于农业的秸秆变身成生物质炭基肥、土壤改良剂又用之于农业。秸秆经炭化生成的炭基肥可以明显改善土壤团粒结构、保水保墒、提升有机质,在科右前旗的水稻、玉米、甜菜等多个试验示范田已显现出良好的肥土增产效果。

  记者了解到,作为自治区首个万吨级秸秆生物质综合循环利用项目,爱放牧集团该项目总投资1.7亿元,年产5万吨炭基肥的一期项目已投产,年产土壤改良剂6000吨、叶面肥4000吨的二期项目将于今年底投产,此外公司还在扎旗、中旗、突泉县和跃进马场进行项目布局,届时秸秆还将衍生出木醋液、秸秆气、秸秆油、美植砖、育秧盘等更丰富多样的产品。

  兴安盟农牧业局副局长张福君表示,近年来,通过推进秸秆的肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化,兴安盟在秸秆多级利用上不断做加法,使得废物变宝贝,负担变资源,秸秆这个“另一半农业”的价值被重新找回来。

  不仅是简单的增收账,更有一本生态账、产业账

  拥有4500万亩草原和2800万亩森林的兴安盟,既是祖国北疆生态屏障,也是集中连片特困地区、国家扶贫攻坚的主战场。将秸秆进行多途径转化增值,不光是简单一本节本增收的经济账,更牵动着产业、生态、扶贫的大文章。

  今年,由爱放牧集团、科右前旗扶贫办和合作社共同出资,在科右前旗建设了5家村级秸秆造粒扶贫车间。通过扶贫车间统一向农民回收废弃秸秆并加工造粒,企业以每吨600元的价格回收,扶贫车间将利润的2%成立扶贫专项基金,帮助贫困户实现精准脱贫。同时贫困户还可以用自家的秸秆颗粒兑换生物质炭基肥。今年春耕期间,通过“百村千户-秸秆换炭肥”专项行动,爱放牧集团向32个村的584户贫困户赠送了近38吨肥料。

  爱放牧集团还和京东集团联合打造了“京东爱放牧扶贫农场”,种植户不仅买肥料更省钱,种出的水稻也由京东农场订单回收,销售后会将10%利润给建档立卡贫困户进行二次分红,今年已经签约近1万亩。据了解,爱放牧集团项目全部投产后,可每年消耗秸秆量近30万吨,废弃秸秆销售收入亿元以上。建档立卡贫困户可通过就业和秸秆收入增收脱贫,每亩地可增收100元。

  秸秆转化利用身价倍增,不仅给农牧民带来了收入,更为产业发展提供了有力支撑。肉牛、肉羊养殖是兴安盟脱贫攻坚的支柱产业,近年来通过畜牧产业发展,兴安盟每年贫困人口减少两万人,人均纯收入年增长17%左右。当前兴安盟正在实施禁牧和划区轮牧,禁牧不能禁养,用秸秆解决畜牧养殖饲料来源问题,可以有力支撑肉牛、肉羊养殖不断扩大规模,成为贫困群众脱贫致富最现实最有效的途径。

  秸秆回收利用产生的生态效益也显而易见。青格乐图深有感触地说,今年科右中旗4月-7月禁牧以后,加上老天帮忙雨水充足,生态恢复效果非常显著,产草量接近19亿斤。老百姓看到了实实在在的效果,不仅草量多了,草质好了,风沙天也眼见着少了。

  “近年来兴安盟坚持把秸秆综合利用与经济增长、保护生态、促进农牧民增收相结合,同步推进农业结构调整、生产方式转变与生态环境改善,疏堵结合解决秸秆焚烧难题,打通了秸秆收储、加工增值、产品利用的产业链,实现了生产、生活、生态的共赢。”张福君表示,目前兴安盟秸秆综合利用率近80%,今后还将在秸秆肥料化和燃料化方面重点发力,力争打造成为国家级秸秆产业化示范区。

相关附件:
友情链接