设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 生态农业

河南省召开全省沼肥生态循环农业暨沼气工程现场培训会

发布日期:2018-07-02来源:河南省农村能源环保总站 作者:

【字体:打印

  6月25日至26日,河南省沼肥生态循环农业暨沼气工程现场培训会在商丘市召开。培训会总结交流了新形势下河南省沼肥生态循环农业技术示范推广和沼气安全管理工作开展的有关情况,部署安排下步重点工作。河南省农村能源环保总站副站长黄志华出席会议。

  会议全面总结了全省沼肥生态循环农业成绩,一是沼肥生态循环农业建设纳入全省农业工作目标,适时启动引导一批、创建一批、认定一批沼肥生态循环农业示范基地(园、区)。二是沼肥生态循环农业建设全速展开。近20个沼肥生态循环农业项目正在扎实实施。三是永和生态农业基地建设取得突破进展。模式初步成型、内容丰富、可视增强,初步形成了组织管理、技术指导、科研试验、科普辐射的机制、队伍和园区平台,顺利通过了农业农村部的考核评价。

  会议指出,要把握绿色发展主旋律,拓展沼肥生态农业。牢固树立"创新、协调、绿色、开放、共享"的发展理念,把农业绿色发展摆在生态文明建设全局的突出位置,建设以绿色生态为导向的发展体系,大力实施乡村振兴战略。要积极组织沼肥生态循环农业基地认定,精心实施沼肥生态循环农业建设项目,大力开展沼肥生态循环农业引导创建工作。

  会议强调,要牢固树立安全第一的意识,排查各种隐患,完成农村沼气安全生产隐患排查整治专项行动,持续加强行业监管,确保生产安全。要保质保量如期完成畜禽粪污资源化利用整县推进项目中沼气建设项目和2017年下达投资计划的规模化大型沼气工程项目建设任务,实实在在推动沼肥生态循环农业的建设和发展,实现我省农业的绿色可持续健康发展。

  培训会学员实地观摩了民权县人和镇双飞生态农业合作社以沼气设施为纽带的生态示范园区和规模化沼气工程,进一步学习种养一体化生态循环模式的现代生态农业,实现了理论与应用实际的有机结合,学员看后深受启发。

  培训会邀请了中国农业大学知名专家林聪教授、河南农业大学李刚教授,分别就沼肥生态循环农业示范园区建设、沼气工程建设暨安全管理进行了授课,理论前瞻丰富,内容翔实生动,通俗易懂、深入浅出,极大丰富了学员的专业知识,开拓了视野。

  河南省各省辖市、省直管县(市)农村能源站(办)主要负责同志,沼肥生态循环农业示范园区业主和承建农村规模化沼气工程业主共150余人参加培训。

相关附件:
友情链接