设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 生态农业

去年全国秸秆综合利用率超过82%

发布日期:2018-06-20来源:经济日报 作者:

【字体:打印

  从6月15日至16日在合肥举办的2018安徽秸秆综合利用产业博览会上获悉,2017年全国秸秆综合利用率超过82%。

  农业农村部科技教育司能源生态处陈彦宾介绍,从2016年以来,原农业部会同财政部投入资金25亿元,围绕大气污染重点防治区域,以提升秸秆农用水平、秸秆收储运专业化水平、秸秆市场化利用水平、秸秆综合利用科技和标准化水平为目标,在12个省(区)按照“整县推进、多元利用、政府扶持、市场运作”的原则,开展了秸秆综合利用试点。截至目前,全国共建设试点县143个,各试点县秸秆综合利用率均提高5个百分点或达到90%以上,基本形成了肥料化利用为主,饲料化、燃料化稳步推进,基料化、原料化为辅的综合利用格局。2017年全国秸秆综合利用率超过82%,力争到2020年,全国秸秆综合利用率达到85%以上。

  安徽秸秆综合利用产业博览会是全国首家以秸秆综合利用为主题的展会。本届博览会是第二届,并同期举办了全国农村能源工作座谈会、全国(安徽)畜禽养殖废弃物资源化利用技术培训班暨畜牧业绿色发展中国行活动。

  另据了解,安徽省2017年秸秆综合利用率达87.3%。围绕“发展秸秆产业,建设生态文明”主题,本届博览会96个项目成功签约,签约总金额275亿元。

相关附件:
友情链接