设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 可再生能源

广西农村能源办张健军主任深入上林县调研农村能源建设

发布日期:2018-07-09来源:广西农村能源办公室 作者:

【字体:打印

  6月29日,广西壮族自治区农村能源办公室张健军主任深入上林县白圩镇覃黄村平地庄、明亮镇万古村塘黎庄、大丰镇高秋社区、西燕镇东敢村云雷庄,就农村沼气在"美丽广西·乡村建设"活动中发挥的作用以及农村能源如何融入乡村振兴战略等问题开展调研。

  张健军来到白圩镇覃黄村平地庄与农户陈亮亲切交谈,了解陈亮家生产生活用能情况,仔细推算沼气与用电比重。陈亮说:"使用沼气相当于每个月可以节约一瓶液化气(钢瓶液化气单价110元/瓶)"。

  随后,张健军来到明亮镇万古村塘黎庄,村支书介绍塘黎庄共有农户90户,建设沼气池42座,正常使用34座,沼气池使用率高达81%。沼气建设使群众生产生活环境不断得到加强和改善,该庄于2016年荣获南宁市"绿色村屯"称号。张健军随机走访五家农户发现家家气量充足,特别是农户钟家重的家,干净整洁的厨房里除安装有沼气灶外没有发现电炉、液化气灶等其他用能设施,张健军就这一奇特现象仔细询问钟家重,钟家重自豪介绍:"我家自2008年建成沼气池以来,长期保持养猪存栏10头以上,即使春节气温低、过节用气量大也能满足全家八口人的用能需求",欣慰、感激之情溢于言表。

  张健军在西燕镇东敢村云雷庄调研时发现,广西山水牛合作社养殖示范基地"黄忠晨种养专业合作社"流转土地12亩,养猪300头,养牛120头,利用自治区财政投资25万元建成的农村有机垃圾沼气化处理项目,对猪、牛粪进行无公害处理的同时,非常重视"三沼"综合利用。项目产生的沼气集中供气36户农户,沼液、沼渣用于牧草、果蔬,香蕉、养鱼等,"果-沼-畜"沼气生态循环农业发展模式做得风生水起,有机肥替代化肥、农药,节约生产成本的同时保证了农产品的无公害。

  张健军通过对上林县实地查看、询问、调查、座谈交流等形式,了解到上林县农村能源建设在"美丽广西·乡村建设"活动中发挥了至关重要的作用,并对上林县农村能源建设给予充分肯定:一是上林县农村能源建设对改善群众生活环境、提高生活品质作用明显;二是上林县"果-沼-畜"沼气生态循环农业发展模式遏制了畜禽养殖场带来的面源污染,对农村畜禽粪污进行资源化利用,促进了生态循环农业的发展。

  张健军强调,在乡村振兴战略、农村人居环境整治三年行动、"美丽广西·乡村建设"活动、脱贫攻坚的大背景下,按照农业绿色发展"五大行动"的畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥的要求,广西农村能源一定要顺应潮流,把握机遇,创新理念、创新管理模式,主动沟通与协调,解决好资金短缺与我区畜禽粪污资源化利用刚性需求的矛盾,建立起"互联网+农村能源"的新模式,做好农村能源转型升级,将农村能源建设主动融入到乡村振兴规划、各项行动与活动中去。

相关附件:
友情链接