设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 可再生能源

河南省农村能源环境保护总站召开2018年 全省农村能源环保工作会议

发布日期:2018-05-08来源:河南省农村能源环保总站 作者:

【字体:打印

  2018年4月24日,河南省农村能源环保工作会议在郑州召开。会议认真总结2017年全省农业农村能源环保工作,部署2018年重点工作。省农业厅党组成员、副厅长陈金剑出席会议并讲话。省农村能源环保总站领导班子成员出席会议。

  陈金剑在讲话中充分肯定了2017年全省农村能源环保工作取得的成绩。他指出,"去年全省农村能源环保工作总体实现了稳中有进、稳中有新,成效非常突出,成绩值得肯定" ,秸秆禁烧工作成效显著,夏季重点时段火点数为35个,同比下降37.5%,秋季重点时段首次实现了卫星监测秸秆焚烧零火点,取得了历史性突破,得到了谢伏瞻书记和陈润儿省长的肯定和表扬;省重点民生实事之一大中型沼气工程建设超额完成建设任务,全年建设完成54处大中型沼气工程(超额完成4处),在全省畜禽粪污资源化利用和生态文明建设方面发挥了重要作用。

  陈金剑强调,"思路决定出路,理清推动农村能源环保事业发展的新思路。"要全面落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施乡村振兴战略为总抓手,以绿色生态为导向,以农业废弃物资源化利用、农业生态环境治理与保护为重点,强化顶层设计、推动种养循环,强化科技支撑、推动试点示范,强化督导管理、推动措施落地,不断提高农业高质量、可持续发展水平。具体工作中要努力做到"四个更加注重"。一是要更加注重优化调整,树立大农业观、大生态观;二是要更加注重合力推进;三是要更加注重基础支撑;四是要更加注重点面结合。

  最后,陈金剑就农村能源环保队伍自身建设提出了新要求。要持续完善工作机制,持续优化工作方式,持续转变工作作风,各级农村能源环保部门都要以新作风、新作为,保证落实新任务,开拓新局面。

  会上,河南省农村能源环保总站站长张春雨,就去年全省农村能源环保工作和今年重点工作任务做了具体总结和部署,他强调,各地要高举绿色发展大旗,站位发展现代农业、实施乡村振兴战略大局,突出"一个普查(第二次农业污染源普查工作)、两大攻坚(农业面源污染防治攻坚战、秸秆禁烧攻坚战)、四项行动(沼气生态循环农业示范行动、秸秆综合利用示范行动、农膜回收利用行动、清洁土壤行动)"工作重点,规范实施并完成好"四类项目"(亚行二期农村能源生态建设项目、叶县气候智慧型农业项目、现代生态农业基地建设项目和宝丰县康龙沼气生态循环农业示范项目、野生植物保护和外来生物入侵防治项目),强化示范引领,推进技术创新,注重宣传培训,全面提升能源生态建设在实施绿色生产方式促进行动上的能力和水平。

相关附件:
友情链接