设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 可再生能源

全国农村可再生能源长效运行机制培训班在荆州召开

发布日期:2018-05-04来源:湖北省农村能源办公室 作者:

【字体:打印

  4月25日至26日,全国农村可再生能源长效运行机制培训班在荆州召开。农业农村部科教司能源处陈彦宾处长、农业农村部生态总站吴晓波副站长、李景明首席专家、李惠斌处长和全国各省市农村能源办负责同志及技术骨干等120多人参加。湖北省农村能源办公室主任郑国蓉出席培训班,并代表湖北作典型发言。

  学员们现场参观了公安县前锋公司沼气高质利用工程、公安南坪镇南湖小区集中供气站、松滋市南海镇新果源水肥一体化工程和南海镇夹岗村集中供气站。学员们一致认为,公安县采用“提纯罐装+远距离专车输送+小区供气站管道配送”方式,为5000户村镇居民和餐饮店提供沼气高值利用服务,建设模式新颖;松滋市利用管道联接沼气工程和规模化种植庄园,形成了水肥一体化的园区循环,效果显著,值得学习借鉴。

  

  

  

  

  农业农村部农业生态与资源保护总站副站长吴晓春总结时强调,在实施乡村振兴战略的过程中,农村能源要做到五点:一是践行绿色发展的理念,因地制宜推广生物质能、太阳能、农村节能等技术;二是践行乡村振兴战略,结合农村环境整治三年行动,改变农村环境脏乱差的局面;三是践行农业绿色发展,紧密结合生态农业和循环经济发展、有机肥替代化肥行动、秸秆资源化利用等,发挥好农村能源的联结作用;四是践行污染防治攻坚行动,大力开展节能减排降耗的活动;五是践行创新发展,结合农业农村规模化发展的新形势,及时调整农村能源发展的重点和方式方法,用新技术提升沼气的质量、档次和水平。

相关附件:
友情链接