设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 可再生能源

甘肃庆阳盘克镇发展生态循环果业美了村子富了果农

发布日期:2018-03-14来源:甘肃省农村能源办公室 作者:

【字体:打印

  "依托农村能源'三沼'综合利用项目建设,发展'畜-沼-果'模式的生态循环果业,不仅可以变废为宝,降低果园经营成本,减少化肥农药对果园的污染,种出市场上畅销的生态有机富士苹果,还优化了宅院和村庄环境,可谓一举多得。"1月5日,在宁县盘克镇上庄村,庆阳市社农种养业联合社理事长李秀峰向笔者说起了发展生态循环果业的好处,"这一变、一降、一消、一提质、一优化,给果农带来的是实实在在的实惠。"

  李秀峰家是宁县树立的农村能源"三沼"综合利用项目--"畜-沼-果"示范户之一。家里不仅经营着10亩苹果园,还饲养着牛羊和猪鸡。种植和养殖的有机结合,形成了生态循环果业链条:牛羊和猪鸡粪便不像3年前那样随意堆在门前屋后,招惹蚊虫,污染自家和村庄环境,而是和家里改成了卫生水冲厕所里的大小便一起排入沼气池,生产沼气、沼渣和沼液;沼气烧水做饭,沼渣施果树的底肥,沼液喷洒果树,既防治了果树腐烂等病害,又让果树"吃"上了"有机营养餐",结出了市场特别青睐的生态有机富士苹果。"一年少说也给家里节省5000多元的化肥、农药钱和烧水做饭的燃料钱,生产的生态有机富士苹果1个10块钱,还是抢手货。采用传统方式生产的苹果,1公斤还卖不过我家1个苹果的钱。"李秀峰说。

  现有4.07万亩苹果园的盘克镇,是市级万亩苹果出口质量安全示范生产区,生产的嘉禾兴富士苹果早在2015年就被国家认证为绿色食品A级产品。近年来,该镇面对苹果市场竞争日趋激烈的形势,以推进农业供给侧结构性调整为牵引,沿着"人无我有、人有我优、人优我特"的生态、安全、优质、高效苹果发展路径,以"以畜养沼、以沼促果、果畜富民"的举措,倾力实施农村能源"三沼"综合利用项目,大力示范、推广、普及"三沼"综合利用技术,引导扶持15家果业农民专业合作社组织果农以"畜-沼-果"循环模式,打绿色发展牌,务生态有机果,赚品牌苹果钱。

  目前,全镇产生态有机富士苹果的果园已达6500亩,2017年亩均收入3.11万元,比普通果园多1.05万元,成功蹚出了农民依果增收的新路子。"生态循环果业不仅扩大了产能,提高了生产效率,而且推动了农村发展、农民增收、改厕改灶和环境保护。"盘克镇党委书记李红奎说。

相关附件:
友情链接