设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 环境保护

全国果菜茶有机肥替代化肥推进落实会在江苏召开

发布日期:2018-05-04来源:农业农村部新闻办公室 作者:

【字体:打印

  4月25日,农业农村部在江苏省常州市召开全国果菜茶有机肥替代化肥推进落实会。会议强调,各级农业部门要深入学习领会习近平总书记“三农”思想,自觉把有机肥替代化肥纳入农业绿色发展、质量兴农、生态文明建设的重要内容,从实施乡村振兴战略的全局出发,扎实推进果菜茶有机肥替代化肥行动,为促进农业高质量发展提供有力支撑。

  会议指出,今年是开展果菜茶有机肥替代化肥行动的第2年,各地要在总结经验的基础上,加快趟出一条有中国特色的有机肥替代化肥的路子。一要加力组织方式创新。建立责任到县的工作机制,完善新型经营主体参与机制,健全监督管理机制。二要加力技术模式创新。结合不同区域的肥源条件和果菜茶需肥特点,加快集成一批类型多样、可复制可推广的有机肥替代化肥技术模式。三要加力服务机制创新。探索形式多样、特色鲜明的服务模式,扎实有效推进果菜茶有机肥替代化肥。四要加力政策体系创新。加大有机肥替代化肥政策扶持力度,进一步提高政策的针对性、系统性、持续性。五要加力品牌基地创建。结合园艺产品提质增效工程,打造一批示范基地,强化标准化引领,推进品种改良、品质改进、品牌创建。

  会议强调,推进果菜茶有机肥替代化肥,要科学谋划,突出果菜茶优势产区,扩大试点规模,提高试点层次,开展整县整建制推进;要压实责任,抓紧制定具体实施方案,强化措施、实化技术、量化指标、细化进度;要精准指导,组织技术人员,在关键农时深入田间培训指导,着力推广农户一看就懂、一学就会的实用技术;要强化监督,坚持一月一调度,一季一碰头,半年一小结,在关键农时组织省际间、县际间交叉督导,推动措施落实;要宣传引领,全方位、多角度宣传果菜茶有机肥替代化肥试点的成效、经验与典型,讲好农业绿色发展故事。

相关附件:
友情链接