设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 国际资讯

美国设"超级基金"修复"棕地"

发布日期:2018-01-29来源:参考消息网 作者:

【字体:打印

  提起土地污染,就不由令人想起半个世纪前的“拉夫运河事件”,这是美国环境史上最不堪回首的一段记忆,也是全世界最知名的危险废弃物填埋污染事件之一。这一惨痛教训直接促使美国政府出台法律,设立“超级基金”,不惜花费巨资治理历史遗留的“毒地”。

  拉夫运河治理耗时24年

  拉夫运河位于美国纽约州,靠近著名的尼亚加拉大瀑布,当初修建这条运河是为了沟通伊利湖和安大略湖两大水系,同时为当地工业提供水电。但由于资金问题,只挖了1.6公里长就不了了之。这条运河1942年被美国胡克公司买下用作填埋场,1942年至1953年间,运河里总共填埋了超过2.1万吨工业废弃物。

  1953年,胡克公司把被填埋的拉夫运河以1美元的价格出售给尼亚加拉瀑布学校董事会。很快,该董事会决定在那里建造一所小学,周围也随之发展成为居民社区。然而,随着时间的推移,填埋在地下的化学废弃物开始侵蚀封存容器,并渗入土壤。

  到70年代末,经过多年雨水冲刷,废弃物渗入了当地居民的院子乃至地下室。不正常的现象随之而来:高流产率,婴儿出生缺陷多发,有工人出现精神疾病甚至罹患癌症,连哺乳妈妈的乳汁都检测出毒素。经媒体报道后,纽约州环保部门介入调查,在当地土壤中发现82种化学复合物,其中11种为致癌物。

  美国国家环境保护局当时的一篇文章写道:“拉夫运河事件是美国历史上最可怕的环境灾难之一,但这不是最让人不安的,更糟糕的是这不是孤立事件,它可能会再次发生,发生在这个国家的任何地方,除非我们迅速采取行动。”面对民众质疑和媒体曝光,时任美国总统吉米·卡特于1978年和1980年两次宣布拉夫运河为联邦突发性环境事件,大约950户家庭被转移到其他地方。但拉夫运河的污染物清理工作直到2004年才宣告完成,用时24年,耗资4亿多美元。

  法律明确修复“棕地”责任者

  在强大的舆论压力下,美国国会于1980年通过了《环境应对、赔偿和责任综合法》,批准设立污染场地管理与修复基金,即“超级基金”,因而该法又称为“超级基金法”。基金资金来源于国内生产石油和进口石油产品税、化学品原料税、环境税、常规拨款、从污染责任者追讨的修复和管理费用等。

  超级基金法由美国国家环保局负责实施,明确了包括业主、运营方、承运方和废物产生方在内的四类责任主体负有“棕地”(即被污染的老工业用地)清理修复责任。如果找不到责任者或责任者没有实施修复的能力,“超级基金”将拨款支付相关费用,但此后可向责任者追讨。

  美国国家环保局对全国各地的“棕地”进行评估,把有可能对人体健康和环境造成重大损害的场地列入“国家优先名单”。截至今年4月,名单上共有1328块“棕地”,另有391块“棕地”从名单上删除,这意味着它们已清理修复完毕。从设立“超级基金”至今,美国“棕地”清理修复费用的大约70%由责任者支付,每块的修复时间一般在10年至20年之间。

  值得一提的是,超级基金法规定了对污染行为的可追溯与连带的法律责任。所谓可追溯,就是不论污染行为发生时是否合法,污染者都要为其污染行为负责;而连带行为就是当存在两个或更多的潜在责任方时,其中任何一个潜在责任方都有可能被要求对整个清理修复工作负全责。

  水污染事件再次敲响警钟

  从历史上看,美国的土地、水和空气都曾出现过严重的污染问题。在民众、相关权益组织、媒体等多方的监督质疑下,美国政府展开了长时间的公开调查与反思,并不断填补监管与法律上的漏洞,在防治污染问题上取得显著成绩。

  但保护环境并非一劳永逸的事情。最近,密歇根州弗林特市发生的水污染事件再次震动美国朝野,引起大反思。2014年,弗林特市政府决定放弃一直使用的底特律供水系统,改从当地的弗林特河取水,希望借此节省政府公共支出。但由于弗林特河的河水没有经过充分处理,当地含铅的老旧水管遭侵蚀,最终导致当地10万名居民饮用的自来水含铅量严重超标。

  目前,弗林特水污染丑闻仍在持续发酵。可见,在工业化、后工业化时代,防治污染在任何国家都不能放松。

相关附件:
友情链接