设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 国际项目

农业行业甲基溴淘汰项目总结会在山东济南举办

发布日期:2018-12-24来源:农业农村部农业生态与资源保护总站 作者:

【字体:打印

 

  为总结项目成果、分享项目实施经验,推进履约成果的可持续应用,12月17日,由联合国工业发展组织、生态环境部和农业农村部共同实施的农业行业甲基溴淘汰项目总结会在山东济南举办。会议由农业农村部农业生态与资源保护总站副站长吴晓春主持,农业农村部科技教育司副司长李波、生态环境部环境保护对外合作中心副主任余立风、山东省农业农村厅一级巡视员庄文忠、联合国工业发展组织高级顾问Antonio Sabater先生、农业农村部农药检定所总农艺师季颖出席会议并讲话。

  李波充分肯定农业行业甲基溴淘汰项目的显著成效,他表示,农业行业甲基溴淘汰是中国政府履行《蒙特利尔议定》根本哈根修正案的重要行动之一,在各方的共同努力下,经过十年的实施,成功淘汰了890吨甲基溴在农业生产上的使用,圆满实现了国家履约目标,向国际社会彰显了中国政府负责任大国的形象。在实现履约目标的同时,项目促进了技术研发和行业科技进步,带动了一批新型经营主体快速发展,提高了农产品核心竞争力,加快了农业增效农民增收步伐,为农业绿色发展提供了有效的技术支撑,为乡村振兴战略注入了新的活力,树立了国际履约与农业绿色发展相融合的典范。

  李波希望,科研机构要坚持技术研发永远在路上的理念,进一步加大土传病虫害技术的研究;技术推广部门要加强现有的成熟甲基溴替代技术的推广;有关部门要加强甲基溴原有生产企业的监管,农业农村部门要加强农业生产中甲基溴的监管,防止反弹。

 

  据介绍,该项目为推进农业绿色发展和实施乡村振兴战略探索了很好的机制。一是在国家、省市县各级部门和领导的高度重视下,形成了以农业农村部科技教育司为主导,农业生态与资源保护总站、农药检定所、全国农业技术推广中心和中国农业科学院等单位为支撑,以山东、河北等省农业行业部门为实施队伍,以社会服务组织和替代品生产企业为依托,社会公众全面参与的多元化的项目推动机制,高质量地推动了履约替代工作;二是通过联合攻关的形式进行科研创新,建立了具有中国特色的甲基溴替代土壤消毒技术和制度体系,创新了"以病原物快速检测技术为先导,病原物源头控制为重点,土壤消毒技术为核心、农业生态调控和强化中后期管理为必要补充"的病虫害综合防控体系,在河北、山东进行示范推广,目前已应用到北京、云南、四川等10余个省市,有效解决了高附加值作物土传病虫害问题,改善了农民生计;三是积极推进农业社会化服务体系,建立了"政策引导、科技支撑、专业配套、全程服务"的土壤熏蒸修复社会化服务体系,构建起产学研一体化的土壤消毒行业发展机制,解决了科技入户的"最后一公里",保障了农产品质量安全,提升了生姜、三七等产业竞争力,推动特色农业提质增效、农民持续增收,具有显著的环境效益、社会效益和经济效益。

  余立风高度赞誉了项目取得的成果,认为这个项目创造了农业农村部和生态环境部合作推进环保事业的样板。

  Antonio Sabater对项目取得的丰硕成果表示祝贺,希望项目的做法和经验能够更好地推广应用,充分发挥项目的作用。

  会上,山东省农业环境和农村能源总站、河北省农业环境保护监测站、中国农科院植保所和农业行业甲基溴淘汰项目办公室的代表分别就十年工作做了精彩的总结和回顾。

相关附件:
友情链接