设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 国际合作

土壤消毒技术与设施农业绿色发展培训班在云南文山成功举办

发布日期:2018-11-19来源:农业行业甲基溴淘汰项目管理办公室 作者:

【字体:打印

  2018年11月4日,由农业农村部农业生态与资源保护总站、农业行业甲基溴淘汰项目管理办公室和中国农业科学院植物保护研究所共同主办的"土壤消毒技术与设施农业绿色发展培训班"在云南文山成功举办。培训班由农业农村部农业生态与资源保护总站王全辉处长主持,农业农村部科技发展中心杨雄年主任、农业农村部科技教育司李想副处长、农业农村部农药检定所叶贵标处长、生态环境部环境保护对外合作中心李雄亚项目官员、中国农科院科技局文学副局长、中国农科院植保所党委书记李红康书记、文山州人民政府李春林副州长等领导出席并讲话。

  三七产业是文山州乃至云南省最具发展潜力的特色产业,然而,三七种植过程中存在的轮作间隔周期过长,连作障碍严重等问题,已经成为制约三七产业可持续健康发展的重大技术难题,直接影响当地脱贫攻坚的进程。通过农业行业甲基溴淘汰项目的实施而成功筛选出的适合中国发展国情的土壤消毒技术为三七产业的健康发展提供了技术保障。

  杨雄年主任指出,党的十九大报告提出乡村振兴战略,积极推进农业绿色发展,近期,又制定了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,将推进农业科技创新和农业绿色发展列为重要内容。农业行业甲基溴淘汰项目实施过程中,形成的以土壤熏蒸技术、微生物土壤修复技术等为核心的防控技术体系对促进我国农业可持续发展,保障农产品质量安全具有重要意义,也是实现"化肥、农药零增长行动"的重要行动之一。

  叶贵标处长指出,连作障碍作为世界性的难题,制约着世界农业绿色发展,甲基溴淘汰项目在履行国际公约的同时,筛选形成的甲基溴替代技术可以有效解决连作障碍,克服三七连作障碍,具有重要的意义。

  李想副处长充分肯定了农业行业甲基溴淘汰项目实施的成果和项目对农业绿色发展的支撑作用。他指出,项目在积极推动甲基溴替代履约成果由政府主导向全面市场化推广的转型,将土壤消毒技术由环境保护技术向农业行业绿色发展的主导技术转变,强化履约成果对农业绿色发展的技术支撑作用,强化该技术体系对乡村振兴战略中的服务功能。希望下一步继续做好甲基溴淘汰成效的巩固工作,针对不同区域作物,继续做好替代技术研发集成,加快推进新的有潜力替代品的登记和扩作,不断丰富替代品的种类和应用模式;广泛开展宣传培训,加强甲基溴替代技术和应用模式的宣传推广,使这项成果服务于更广的范围。

  培训班上,来自不同机构的专家学者就土传病害防控技术原理、各地土壤消毒技术发展和不同作物土壤消毒技术的应用情况进行了介绍和交流,并组织学员前往文山七麟三七轮作高效技术平坝示范基地进行现场学习、测产。"土壤消毒技术与设施农业绿色发展培训班"的顺利召开,推进了农业行业甲基溴淘汰项目技术成果的推广应用,对提升优质道地"文山三七"影响力,打造绿色三七品牌,促进三七产业可持续发展具有重要意义。

相关附件:
友情链接