设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 底部滚动区

湖北省启动农村沼气CCER项目

发布日期:2014-12-31来源:湖北省农村能源办公室 作者:

【字体:打印

  2014年10月29日,由湖北省农村能源办公室主办,美国环保协会支持,湖北碳排放权交易中心承办的第一期全省沼气开发中国核证减排量项目培训会在武汉光谷顺利召开。这标志着湖北省全省范围内的农村沼气开发中国核证减排量(CCER)项目全面启动,随着此项工作的推动,以后每年将为该省农村沼气业主带来约4000-5000万元收入。

  农村沼气开发中国核证减排量(CCER)项目,可以进一步凸显农村能源在生态文明建设中的地位,也可以借助市场进一步完善农村能源生态效益的补偿机制。这既让农户在使用沼气的同时还能获得减排收益,又有效地调动了农户建好、管好、用好沼气池的积极性。

  近几年,湖北省在碳排放权交易方面还是进行了一些有益的探索。如恩施州的户用沼气碳基金减排项目2006年开始申报,2009年正式获联合国清洁发展机制执行理事会批准,是全球第一个在联合国成功注册并顺利实现交易的户用沼气减排项目,截止2012年底,恩施州3.3万个产生减排的项目农户累计核证签发的减排量为217184吨,实现交易净收入1690.7万元人民币。在湖北省碳交易制度设计中,核证减排量(CCER)进入市场,一方面可以活跃碳市场,减轻纳入碳排放配额管理排放成本,另一方面也可以帮助全省农林企业、农户获得收益,是“工业补偿农业、城镇补偿乡村、排碳补偿固碳”的生态补偿机制的有益探索。

  湖北省农业厅党组成员、省农村能源办公室主任吴祝平出席会议并致辞,省发改委气候处、武汉光谷联合产权交易所、湖北碳排放权交易中心以及美国环保协会相关领导出席了此次会议。参与培训的还有来自全省一百多位市、州、县(市、区)农村能源系统负责人及工程师,全省各地的一些新能源企业主也纷纷自主参加了此次培训。

相关附件:

相关新闻

友情链接