设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 产地评价

湖南省长沙市全力做好第二次全国污染源普查(种植业源)工作

发布日期:2019-07-04来源:湖南省农业农村厅 作者:

【字体:打印

  第二次全国污染源普查启动以来,湖南省长沙市农业农村局高度重视第二次全国污染源(农业源)普查工作,成立了第二次农业源普查工作推进组、专家组和质控组,多次召开工作推进(调度)会议,多次组织督查指导,有效推动了长沙市第二次全国污染源(农业源)普查工作落实。作为省会城市,长沙市一直在主动作为,争先争优尽力体现省会城市模范带头作用,长沙市的农业污染源普查工作尤其是种植业源普查工作多次获得省、市领导认可。长沙市做好二污普种植业源普查工作的主要经验与做法是:

  1、任务明确到位。长沙市制定并下发了《长沙市第二次农业污染源普查工作实施方案》,明确了各县市区第二次污染源普查种植业源普查工作的目标内容和任务,为有关工作的落实指明了方向。

  2、人员配备到位。市、县两级农业部门均明确了农业污染源普查工作的责任领导、联络员,并明确专人做事。市、县农业部门有2-7名工作人员专职此项工作。

  3、宣传培训到位。长沙市农业农村局于先后三次组织各县市区普查员、指导员、审核员进行入户调查工作培训,详细讲解种植业源普查工作重点、技术要点,有效提高了两员的业务水平。

  4、资金配套到位。市农业农村局明确市级农业污染源普查工作经费将根据实际开支从农业资金中切块列支,各县市区全部落实了第二次污染源普查工作经费,全市共落实785万元,其中长沙县100万元、望城区106万元、浏阳市227万元、宁乡市140万元、内六区212万元。

  5、质量控制到位。一是层层明确普查质量负责人,市、县两级农业部门均明确了种植业源普查质量负责人。二是层层建立污染源普查质控组,负责污染源普查全过程质量控制工作。三是严格把关两员质量。凡经培训后的两员考试没有达到70分的两员,一律不合格,不发证。全市培训"两员"320人,有21人培训后考试不合格,不予发证。四是安排专业知识水平高、业务能力强的专人审表。市农业农村局由土肥站负责审核种植业源普查相关表格,数据初审和复审时均做到全市1320张表全部审核到位。五是加强督查指导。市、县两级安排技术人员不定期对普查入户工作进行现场指导。六是开展现场质量核查。2018年12月14-20日,市农业农村局组织开展了入户调查阶段市级质量核查工作。2019年1月上旬,省市联合开展了质量核查工作。2019年3月上旬,在市污普办的统一组织下开展了质量核查整改回头看工作。2019年6月中旬,省市联合开展了全市普查数据复审。

2018年6月29日,市农业农村局组织全市两员培训现场

2018年9月29日,长沙市农业农村局召开第二次全国污染源(农业源)普查工作推进会

2018年11月16日,联合市环保局污普办对宁乡市入户调查工作进行督查和现场指导

2018年11月20日,市农业农村局胡明勇同志在望城区督查指导种植业源普查工作

2018年12月18日市农委质量核查二组在长沙县春华镇开展种植业典型地块调查信息核查

2019年3月5日和长沙市污普办检查组有关人员在长沙县检查整改情况

 

相关附件:

相关新闻

友情链接