设为首页|加入收藏
农业部农业生态与资源保护总站 > 新闻中心 > 产地评价

河南省农村能源环境保护总站召开宣传贯彻《土壤污染防治法》座谈会

发布日期:2018-12-18来源:河南省农村能源环保总站 作者:

【字体:打印

  2018年12月11日,河南省宣传贯彻《土壤污染防治法》座谈会在郑州召开。会议详细讲解了《土壤污染防治法》,总结交流了新形势下河南省耕地土壤污染防治工作开展的有关情况,结合法律部署安排了下步工作。河南省农村能源环保总站站长张春雨出席会议并讲话,各省辖市能源环保站(办)主要负责同志参加了会议。

  会议指出,耕地土壤污染防治关系农产品质量安全、人民群众身体健康和经济社会可持续发展。《土壤污染防治法》的出台,将净土保卫战纳入法治轨道,进一步完善了生态环境保护的法律制度体系,是贯彻习近平生态文明思想、落实党中央生态环境保护重大决策部署的重要举措,对推动用最严格制度、最严密法治保护土壤具有重要意义。

  会议要求,各地要充分认识土壤污染防治工作的艰巨性、复杂性和周期性,抓好《土壤污染防治法》出台的契机,乘势而上,扎实推进全省土壤污染防治工作。一是要提高政治站位,高度重视《土壤污染防治法》的宣传学习和贯彻落实工作;二是要统一思想,明确任务,突出工作重点,提高工作效率,认真做好耕地土壤污染防治工作;三是切实把握科学高效的工作方法,把握工作原则,主动向上级汇报工作进展情况与所遇问题,稳步推进耕地污染防治工作;四是加强与环保、国土等有关部门的协调配合,厘清职责,强化担当,积极落实耕地土壤污染防治相关工作;五是强化工作人员保密意识,对本单位涉密文件或数据采取严格的保密措施,扎实做好保密工作。

  会上,河南省农村能源环保总站业务骨干结合全省工作实际,就《土壤污染防治法》有关条款作了详细讲解。各省辖市能源环保站(办)负责同志积极发言,在会上深入交流了耕地土壤污染防治工作开展情况和工作建议。

相关附件:
友情链接